Tanpa Ribet Tanpa Antri Cukup Telpon BPJS Kesehatan Care Center 1 500 400

Tanpa Ribet Tanpa Antri Cukup Telpon BPJS Kesehatan Care Center 1 500 400

Sejak JKN KIS pertama kali keluar saya sudah mendaftar. Sudah beberapa tahun terakhir ini saya mengunakan alamat rumah terdahulu. Sempat mo pindah tempat Faskes karena pas sedang sakit dokternya mau memberikan surat rujuk ke rumah sakit tapi ga bisa karena faskes saya di Jakarta sedangkan sekarang saya tinggal di Depok.

Pengennya diurus tapi klo inget pengalaman antri yang puanjang bikin malas, Apakah hanya saya sendiri atau Happy Friends juga merasakan hal yang sama? Tapi setelah saya mendapatkan informasi di acara Ngopi Bersama JKN di Restoran HOOK tanggal 14 Februari 2018 yang lalu. Saya akan menganti faskes tanpa harus antri.

Dengan tema “Membedah 1500 400 yang tersambung dengan sosial media dalam melayani kebutuhan Peserta JKN-KIS “BPJS Kesehatan RI menghadirkan 3 narasumber :

  • Iwan Setiawan – Penulis buku 9 summer 10 autums
  • Charles onar sirait – Public Pigure
  • Upik Handayani – Asisten Deputi BIdang Pengendali Mutu Pelayanan BPJS Kesehatan

Sekarang ini walau sudah banyak cara digital untuk mempermudah kita sendiri tapi menurut saya sebagian besar orang Indonesia lebih senang kontak langsung betul apa betul? lebih suka datang langsung ke kantor BPJS Kesehatan padahal datang ke kantor itu perlu perjuangan he he, selain karena harus meluang waktu dari rumah ke kantor, setelah sampai kantor mesti bersabar menunggu antrian yang panjang.

Padahal sudah ada loh akses untuk mempermudah calon peserta dan peserta JKN KIS yaitu BPJS Kesehatan  Care Center 1 500 400. Sesuai mengikuti perkembangan jaman BPJS Kesehatan berinovasi dengan  melalui  care center 1500 400.

Trus apa yang membedakan customer care 1 500 400 dengan call center atau hotline yang sekarang sudah ada? Awal acara mba Ica memberi info klo BPJS Care Center ini beda loh dengan hotline center yang selama ini ada. Jika call center hanya pengaduan klo BPJS Care Center tidak hanya pengaduan tapi juga mencari informasi.  Diberi nama care center karena  bentuk kepedulian BPJS Kesehatan  kepada peserta dan calon peserta JKN KIS.

 

FITUR-FITUR di BPJS CUSTOMER CARE 1 500 400

BPJS Customer Care 1 500 400 adalah satu inovasi BPJS Kesehatan untuk memberikan kemudahan pelayan nasabah JKN KIS yang menyediakan fitur-fitur unggulan.

Fitur-fitur di BPJS Kesehatan Customer Care 1500 400
Fitur-fitur di BPJS Kesehatan  Care Center 1500 400

 

Berikut fitur-fitur yang ada di BPJS Care Center 1 500 400 :

  • Pendaftaran dan Penambahan Anggota keluarga Peserta PBPU

Klo selama ini kita harus datang langsung ke kantor cabang BPJS Kesehatan , sekarang tidak perlu lagi. Via 1 500 4000 para calon peserta JKN KIS

  • Perubahan Data Peserta PBPU

Jika ada data yang harus diubah, contohnya saya mo ubah Faskes atau mengubah nama yang salah cukup menelpon 1 500 400, Mudahkan?

  • Layanan tanya dokter

Melalui fitur ini para peserta JKN KIS bisa bertanya ke dokter dan dokter akan menyarankan solusi yang terbaik

  • Media sosial ( facebook dan twitter)

BPJS Kesehatan mengunakan media sosial sebagai sarana informasi dan  sarana penyampaian pengaduan Medsos dimanfaatkan untuk media sosialisasi, sarana permintaan informasi dan sarana penyampaian gangguan. Melalui twitter dan facebook para peserta JKN KIS bisa interaktif dengan BPJS Kesehatan.

  • Permintaan Informasi

Masih bingung dengan persyaratan JKN KIS? Tentang faskes? Para peserta bisa mendapatkan info via customer care

  • Penanganan Pengaduan

Jika ada yang menganjal dihati mengenai pelayanan BPJS Kesehatan, Happy Friends bisa mengadu via 1 400 500

  • Survey Kepuasaan

Untuk mengetaui kepuasaan pelanggan. BPJS Kesehatan akan menelpon balik ke para peserta JKN KIS dan menanyakan pertanyaan seperti  “Apakah puas dengan pelayanannya? Petugasnya ramah ? Apakah pelanggannya  mendapat informasi yang diharapkan. Survei ini dibuat agar BPJS kesehatan tau pelayanan sudah diberikan sesuai dengan ekspektasi nasabahnya.

Sesi ke 2 : Charles Bonar Sirait
Sesi ke 2 : Charles Bonar Sirait

Lanjut kepembicara kedua ya : Charles Bonar Sirait.  Siapa yang familiar dengan pria satu ini? KLo dulu Charles eksis di media infotainment sekarang sudah jarang muncul.  Disuatu kesempatan Charles  mengunjungi kantor BPJS Kesehatan Customer Care di City Walk.

Ketika datang Charles melihat para staff masih diusia muda, usia yang pas karena di masa produktif dan dekat dengan teknologi. Ditempat Charles juga melakukan percakapan kepada staf. Apakah mereka terganggu? ternyata tidak terganggu . Keuntungan meperkejakan staf diusia produktif karena  masyarakat ingin jawaban cepat, logis dan membantu.

Charles juga sempat berdialog kepada staf care center :
Charles : “apakah sudah terbiasa dengan komplain?”
Staff : “sudah terbiasa”
Charles : ” klo sudah terbiasa apa yang paling keras?sampai maki-maki? Apakah marah?”

Staff : “Tidak ,karena kita punya value setiap masalah kami tetap harus melayani dengan jiwa gembira”

wow saya aja yang mendengarnya takjub karena tidak banyak perusahana melayani call center yang mempunyai hati gembira walau isi pertanyaan komplain marah-marah. Berdasarkan pengamatan Charles, dia juga melihat kesibukan yang hetic di kantor care center BPJS Keseatan jadi ketika telpon selesai ga begitu lama telp berbunyi , ini membuktikan inquiry call tinggi dan staf reponsive.

 

Narsum ketiga : Iwan penulis 9 summer 10 autumns
Narsum ketiga : Iwan penulis 9 summer 10 autumns

Nara sumber terakhir adalah mas Iwan Setiawan, mula-mula mas Iwan bercerita mengenai perjalanan hidup beliau sehingga menghasilkan karya. Banyak tips-tips yang dibagikan untuk para blogger.

“Sebagai penulis mesti dikenal stand out ga hanya di Indonesia tapi juga Internasional. Meningkatkan keahlian dengan cara salah satunya diangkat lagi karakternya jangan sama dengan orang lain karena pembaca akan boring makanya blogger perlu personality jadi tanpa harus ditulis nama penulis ketika membaca orang-orang sudah tau klo tulisan itu adalah tulisan kita” Ujar Iwan

Walau tulisan sederhana dampaknya bisa merubah  hidup seseorang. dengan menulis. kita bisa menulis yang bisa menginspirasi banyak orang. Setiap tulisan berhubungan dengan banyak orang kemudian ditarik ke valuenya. Cara membuat powerful, seorang penulis disarankan membaca dari bacaan powerful. .

Nah balik lagi ke BPJS Kesehatan, BPJS Kesehatan pun harus beda yang lain, dengan adanya care center 1 500 400 memudahkan para perserta dan calon peserta mengakses tanpa harus ribet dan antri ke kantor cabang terdekat. Menurut saya inovasi-inovasi dari BPJS Kesehatan pelan tapi pasti mempermudah para peserta JKN KIS. Ditunggu inovasi-inovasi berikutnya.

bpjs-kesehatan-customer-care-1500400
bpjs-kesehatan-customer-care-1500400

Twitter : @BPJSKesehatanRI
FB : BPJSKesehatan
Youtube : BPJS Kesehatan
Instagram : @bpjskesehatan_ri
Web : www.bpjs-kesehatan.go.id

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (23)

  • Riakifty

    Pas banget mbaa.. aku lagi bikin kartu bpjs kesehatan baru, karena baru resign kemarin dan kebetulan pakai kantorku semua bpjsnya. Makasih artikelnya

  • Elva Susanti

    Makin mudah ya mbak sekarang, jadinya gak perlu antrian panjang lagi

  • Rach Alida Bahaweres

    Sampai skarang BPJS aku belum ada si, mba. Ada kendalan pada sistem data suami akhinrnya tertunda aku bikin. Skarang aku bikin sendiri mba. Asiknya ada Care center yang membantu ya

  • Amelia Fafu

    Wah, ini aku punya bpjs kis mba, boleh kuga aku save dan bintangin tulisan mba ini. Siapa tau sewaktu-waktu butuh. Inovasinya memudahkan masyarakat yg pakai bpjs kis ya

  • Eni Martini

    Kebetulan banget aku belum punya BPJS

  • April Hamsa

    Wah bermanfaat banget infonya mbak, kebetulan mau ubah faskes I dari Depok ke Cilebut. Kucoba ya TFS

  • Dita Indrihapsari

    Alhamdulillah ya sekarang udah bisa via telepon, jadi gak perlu ke kantornya langsung kalau mau ada yang diurus.. Aku pingin ganti faskes 1 juga nig mba, biar lebih dekat sama rumah yang sekarang.. TFS mba Hann.. 🙂

  • Nefertite Fatriyanti

    Wah prosedur lebih simpel, sangat membantu nih

  • mira utami

    kalau dari aplikasi sih sudah bisa juga mba. ada telpon jadi lebih menjangkau yang gak punya aplikasim tapi ada beberapa masalah yg harus di selesaikan tetap harus antri ke kantor duhh itu yg bikin kurang lengkap nih fasilitasnya

  • vibrie

    wah keren skrg layanan CS nya bisa by phone dan no nya juga gampaaang di hafalin

  • novitania

    solusi yang selama ini aku cari nih. jujur males ngantri dan ribet adalah alasan kenapa sampe skrg aku belum jadi peserta BPJS. malah ya tetanggaku ada yang mau daftar bedug subuh harus buru buru ke kantor BPJS. nah dengan adanya layanan ini aku rasa bagai angin segar ditengah gersangnya padang sahara hehehe

  • Sri Widiyastuti

    tambah mudah ya mengakses BBJS sekarang, moga sistem yang mudah ini memberikan solusi terbaik bagi masyarakat pengguna jasa kesehatan. makasih mbak infonya 🙂

  • Hanny Nursanty

    Cate center bpjs unik ya pegawainya, semoga membantu para penggunanya

  • Anisa Deasty Malela

    Mudah sekali ya untuk mendaftar BPJS kesehatan sekarang ini… cukup tlp 1500400

  • Natara

    Aku jadi inget waktu terakhir kali coba bikin BPjS, kudu antri dari subuh tau mbak… Alhamdulillah deh kalau sudah difasilitasi macam ini…

  • Melysa Luthiasari

    Asik ya sekarang bpjs udah ada layanan care Center nya, ga kayak dulu harus antri, mana aku lagi hamil besar pula dulu. Perubahannya cepet banget.

  • bunga

    mba, serius ya buat penambahan anggota keluarga bisa lewat care centre juga? lagi butuh mau nambah nih, kemarin baca-baca masih harus dateng ke kantornya. coba besok kuhubungin ya. mamaciiii

  • Helena

    aku juga sempat malas ganti faskes. Setelah setahun pindah alamat baru deh niat antri panjang ke kantor BPJS. Eh sekarang udah bisa ya via telepon.

  • Ria Andika

    Aku baru tau ternyata ngurusin BPJS bisa lewat telpon aja ya, jadi solusi bgt nih. Thanks mb infonya

  • Ria Andika

    Aku baru tau ternyata ada layanan by phone ya untuk urus BPJS, waah praktis dan jadi solusi bgt nih. Makasih mb infonya

  • Novita leviyanti

    Makin canggihbaja y sekarang untyk. Pelayanan bpjs… Para staf ny pun hrs siap mental dengan sgla komplain dr masyarakat

  • Tika Samosir

    Mudah-mudahan sekarang ini menjadi lebih mudah registrasi BPJS dan mengurus semua pengobatan.

  • hida

    Terbantu sekali ya dengan BPJS sekarang. Sewaktu training kanker bbrp waktu lalu, banyak informasi bahwa pasien kanker terbantukan dengan adanya BPJS ini. Semoga kedepannya semakin lebih baik ya. Makasih sharing infonya.

Leave Comment