Sebelum Terlambat Lakukan Pencegahan Kanker Serviks Dengan Vaksin HPV

Sebelum Terlambat Lakukan Pencegahan Kanker Serviks Dengan Vaksin HPV

Taukah Happy Friends penyakit kanker serviks adalah salah satu penyakit kanker mengidap diperempuan dan pada tahun 2018 kasus meninggal akhibat kanker meningkat di indonesia dan 2 dari 10 orang wanita Indonesia terhadap kanker. karena itu lebih baik kita melakukan pencegahan kanker serviks secara dini.

Kanker serviks adalah penyakit yang paling mematikan bagi kaum wanita ga  hanya di Indonesia tapi juga di negara lain. Walau begitu kesadaran wanita Indonesia masih sangat rendah,

Penyakit kanker serviks terjadi didaerah serviks (leher rahim) yaitu dibagian bawah rahim yang menghubungkan rahim dan vagina.

Penyebab Kanker Serviks 

Kira-kira apa ya penyebab adanya Kanker serviks?  Kanker ini disebabkan oleh Human Papiloma Virus (HPV) . Virus ini disebarkan dari kegiatan seksual dan non seksual (jari/kontak kulit ke kulit, alat medis atau dari ibu ke bayi yang baru lahir), merokok dan kekurang vitamin,

Lalu apa saja yang dilakukan untuk mencegah kanker ovarium ?  Happy Friends bisa melakukan pencegahan  secara primer dan sekunder.

  • Primer

Berdasarkan rekomendasi WHO, para wanita bisa melakukan pencegahan primer dengan mengunakan vaksinasi. Idealnya dilakukan sebelum melakuakn hubungan seksual tetapi orang yang telah aktif berhubungan seksual juga bisa mendapat manfaat vaksinasi HPV

  • Sekunder

Dengan melakukan skrinning kanker serviks  tidak mencegah infeksi HPV tapi pencegahan sekunder dapat mencegah kasus kanker serviks dan kematian.  Jadi setelah disuntik tetap harus menjalani skrining secara rutin sesuai jadwal yang dianjurkan oleh dokter.

Skrining untuk lesi pra kanker dan kanker serviks adalah tes pap (pap smear). Pilihan lainnya Happy Friends bisa dengan sederhana, cepat, cukup baik dan relatif murah adlaah IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat).

Sebelum Terlambat Lakukan Pencegahan Kanker Serviks Dengan Vaksin HPV
Sebelum Terlambat Lakukan Pencegahan Kanker Serviks Dengan Vaksin HPV

Nah untuk mengatasinya kita harus tau gejala-gejalanya seperti : pendarahan yang biasanya terjadi setelah berhubungan seks diluar keluar tanpa berhenti dari vagina dengan bau yang aneh dan berbeda biasanya setiap kali melakukan hubungan seksual, perubahan siklus menstruasi.

karena masih banyak wanita yang belum paham dan peduli mengenai kanker serviks sekarang sudah banyak organisai atau komunitas yang peduli terhadap kanker serviks seperti KICKS. KICKS itu apa? KICKS singkatan dari Koalisi Indonesia Cegah Kanker Serviks  yang sudah ada sejak april 2017 .

KICKS dari ggasan dan didukung oleh beberapa organisasi dan non profit baik dari mesis maupun non medis , Kegiatanya yang diselenggarakan adalah kampaye dan pengenalan ke masyarakat khususnya perempuan indonesia untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan jugaa #CegahKankerServicks  untuk meningkatkan kesadaran untuk waspada terhadap kanker serviks,

Salah satu aksi peduli KICKS yaitu mengadakan taklshow kanker serviks dan pameran foto bpada  tanggal 8 -15 Maret 2019  KICKS di Atrium Level 4 Plaza Indonesia dengan tema #IAmTrulyWoman ada 28 wanita Indonesia dengan berbagai profesi mulai dari artis, aktor, desainer berbagi dukungan melalui hastagh I Am Truly Woman .

Pameran Foto #IAmTrulyWoman
Pameran Foto #IAmTrulyWoman

KICKS berkerjasama dengan Diera Bachir fotographer wanita yang tiap hasil karya menghasilkan foto-foto memukau dan peduli mengenai isu perempuan. 28 perempuan Indonesia yang berpartisipasi sbb :

  1. Luna Maya
  2. Kalulla
  3. Amanda Soekasah
  4. Anaz Siantar
  5. Chaca Frederica
  6. Chelsea Olivia
  7. Cinta Laura Kiehl
  8. Ririn Dwi Ariyanti
  9. Sonia Eryka
  10. Yuki Kato
  11. Tatjana Saphira
  12. Tasya Kamila
  13. Janna Soekasah Joesoef
  14. Jessica Iskandar
  15. Jessica Mila
  16. Ghea Panggabean
  17. Gisella anastasia
  18. Nagita Slaviba
  19. Nia Ramadhani Bakrie
  20. Olla Ramlan
  21. Tidi DJ
  22. Prilly Latuconsina
  23. Melly Goeslaw,
  24. Shifa Hadju,
  25. Sarwendah
  26. Wulan Guritno
  27.  Putri Marino
  28. Rossa

Disetiap foto tertulis caption dari para model termasuk detail dari fashion stylist dan wardobe yang membuat hasil foto menjadi bagus. Contoh seperti foto Luna maya tertulis Fashion Stylist : Caroline Meliala dan Wardobe Fetty Rusli

Difoto kita jugabisa melihat pengenrtian i am truly woman bagi mereka : Untuk Luna :

I am truly woman yaitu ketika perempuan sehat aktif dan aktif

Ga begitu lama menunggu acara dimulai,  hadir Cinta Laura Kiehl yang biasa dipanggil  Cinta.  Acara talkshow pun dimulai ;  Hadir juga dr. Venita Eng, msc perwakilan dari YKI DKI dan juga salah satu pendukung KICKS.

Talkshow Mengenai Kanker Serviks bersama Cinta Laura, Yuki Kato dan dr.Venita Eng.
Talkshow Mengenai Kanker Serviks bersama Cinta Laura, Yuki Kato dan dr.Venita Eng.

Cinta berbagi pendapat dan pengalaman mengenai kanker serviks dan menyarankan untuk para wanita  dan pria peduli terhadap kanker. Cinta menyarankan memasuki usia 18 tahun mau menikah atau belum sebaiknya melakukan scrining jadi ga hanya untuk wanita menikah yang belum juga bisa peduli untuk mencegah kanker serviks

 

Cinta Laura Mendapatkan Vaksin HPV
Cinta Laura Mendapatkan Vaksin HPV

Ditempat juga dilakukan vaskinasi HPV kepada dua selebritis ( Cinta Laura dan Yuki Kato) . Pemberian vaksinasi salah satu cara mengajak masyarakat Indonesia peduli melindungi diri sendiri dari kanker serviks dengan vaksinasi HPV,

Sain melihat foto dan mendengarkan talkshow para pengunjung  bisa berkonsultasi dengan staf mengenai kanker serviks dan layanan vaksinasi HPV dibooth yang disediakan.

Para Pengunjung Bisa Berkonsultasi Di Booth KICKS
Para Pengunjung Bisa Berkonsultasi Di Booth KICKS

Mengenai KICKS happy friends bsia mengunjungi :

Website : www.cegahkankerserviks,org

Facebook : @KICKSCegahKankerserviks

Instagram :@KICKSCegahKankerserviks_id

Twitter : @IDKankerServiks

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (23)

  • Gita Siwi

    Alhamdulillah udah periksa tahun ini. Mencegah lebih baik ya kak, sedini mungkin malah

  • Nefertite Fatriyanti

    Duuh kanker serviks, kaya diingatkan saja karena aku eprnah kena tumor ganas di payudara, kalau dengar katra kanker benar-benar sedih.
    Pencegahan memang lebih baik ya

  • Tetty Hermawati

    waw itu artis yang ikut kempen kece kece amat, aku belum vaksin, padahal aku juga takut, soalnya kanker kan silent killer bgt.

  • Dewi Nuryanti

    Kasus yg kebanyakan terjadi di Indonesia, pasien kanker serviks terdiagnosa pd saat kanker sdh menyebar dan ini yg membuat kanker serviks jd susah utk ditangani. Pdhal kanker serviks ini dpt dan bisa dicegah, salah satunya dg vaksin HPV

  • Memez

    Alamrhum Ibuku meninggal karena sakit kanker serviks, makanya aku aware banget nih. Terima kasih atas infonya, bermanfaat banget…

  • Eskaning Arum p

    NGeri ya kalau udah ngomongin kanker serviks yang mostly menyerang wanita. Pencegahan memang kudu dilakukan jauh-jauh hari. Misalnya rutin papsmear. Aku belum pernah coba vaksin HPV mba, makasih infonya ya jadi membuka wawasan

  • Nurul Sufitri

    Kalau vaksinnya belum pernah tapi papsmear sih udah Memang sih ya ga berasa namanha penyakit ngehnya belakangan. Lumayan juga kan biaya vaksinnya tapi demi kesehatan mesti diusahain. Nanti deh aku n anakku juga kepengen divaksin nih, mb Hanni. Thanks infonya.

  • Leyla

    Wah udah banyak ya artis yang divaksin HPV. Kapan giliranku ya? mau cari klinik yang tarifnya bersahabat euy

  • Dita Indrihapsari

    Cinta Laura langsung disuntik HPV pas di acara itu, ya, mba. Waa, keren. Sosialisasi dengan artis/influencer muda gini bagus banget supaya masyarakat luas juga paham bahaya kanker serviks. Mencegah memang lebih baik daripada mengobati, ya. Aku sendiri belum, nih, mba. Pingin segera deh jadinya…

  • Rach Alida Bahaweres

    Alhamdulillah aku sudah suntik vaksin HPV, mba. Dan menurutku ini memang bentuk pencegahan yang bisa kita laukan untuk melindungi diri kita dan keluarga ya mba . Keren kampanyenya

  • mira utami

    Hak diri sendiri nih lebih baik mencegah ya mba jadi bisa dapet insigjt yg cepat nantinya

  • Lia Lathifa

    Memang lebih baik mencegah daripada mengobati ya, karena penyakit gak pernah permisi datang menyerang ke tubuh, apalagi asap rokok pemicunya itu sulit dicegah

  • Elly Nurul

    Bismillah ya ka.. semoga kita semua terhindar dari penyakit kanker servick gini.. dengan senantiasa menjaga pola makan dan pola hidup serta rutin cek kesehatan bisa menjadi solusi agar terhindar dari kanker survick ya ka

  • Nunu Halimi

    Wah banyak ya public figur yang support, penting banget nih programnya, semoga makin banyak perempuan yang aware soal serviks kanker ya mba.

  • Hani S.

    Vaksin yang gak boleh dilewatkan terutama oleh Kaum Perempuan ya ini, walaupun merasa diri kita aman tapi tidak ada salahnya untuk melakukan tindakan pencegahan. Meluangkan waktu dan budget untuk Vaksin HPV ini worth to do banget. Insya Allah aku juga mau melakukannya.

  • Shine

    Semoga kita dijauhkan dari kanker servicks dan penyakit2 yg lain ya mba. Pola hidup sehat emang penting banget dan usaha pencegahannya bisa dengan vaksi. Tfs mba

  • Eni Martini

    Lintang waktu SD divaksin antiservik, 2x seingat aku.. Syarat vaksin awal itu sebelum anak haid, makanya gak bisa diulang kalau telat

  • Melinda Niswantari

    Bismillah, semoga kita dijauhkan dari penyakit kanker serviks dan penyakit lainnya ya ka. Terus berupaya untuk menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan ya!

  • Elva Susanti

    Mesti diwaspadai banget ya mbak, apalagi kanker bisa menyerang siapa aja. Ini jadi catatan buat kita semua agar lebih memperhatikan kesehatan tubuh terutama daerah V. Smg kita semua selalu sehat. Aamiin

  • Kesih Latief

    Wahh, bagus bgt acara campaign spt ini, aplg d support para selebritis cantiqq. Salut buat Cinta Laura dan Yuki kato yg sdh d vaksinasi HPV ..

Leave Comment