Menjadi Keluarga Harmonis di Era Industri 4.0

Menjadi Keluarga Harmonis di Era Industri 4.0

Hidup di jaman now seperti sekarang inj memang tidak bisa lepas dengan teknologi.Bak pisau yang bisa mempengaruhi positif maupun negatif dan semuanyq memang balik penggunannya.

Kemajuan jaman juga mempengaruhi keluarga loh . Perhatikan deh sekarang banyak anak – anak yang sering pegang hape malah terlalu lama

Tanggal 14 November 2018, di Graha Kencana, Gedung BKKBN kawasan Halim Jakarta Timur. BKKBN megadakan diskusi santai mengenai #revolusikeluarga4 yang berdampak di #keluargaindustri4


Hadir sebagai narasumber , Bapak Dr. dr. M. Yani M. Kes, PKK Deputi Bidang Keluarga Sejahtera dan Pemberdayaan Keluarga BKKB, bu Rosina Verauli, M.Psi, Psi, Dr. Pribudiarta Nur Sitepu – SEkretaris KPP dam PA

Kemajuan teknologi mempengaruhi banyak hal termasuk disebuah keluarga, Pak Yani menjelaskan lebih rinci dampak industri terhadap keluarga.

Pak Pribudiarta pun mejelaskan walau di era 4.0 masih ada orang-orang yang belum paham mengenai KB. Hal ini bisa terjadi karena ada gap informasi dan juga staf KB belum optimal jadi masih ada kesenjangan informasi. Dari kesenjangan ini alangkah baiknya semua pihak bekerjasama baik pemerintah, masyarakat dan pihak terkait lainnya

 

Untuk generasi muda. BKKN sudah menyediakan wadah juga. Genre BKKN menjadi penyembatan dari BKKN untuk anak-anak muda yang berkualitas.

Badan Kordinasi Keluarga Berencana Nasioanl meyiapkan Generasi Berencana (Genre) agar generasi muda bisa memyiapkan masa depan. Di acara hadir juga Duta Genre.

Lanjut yaa ke pemateri selanjutnya ibu Rosina Verauli, M.Psi, Psi. biasa dipanggil bu Vera. Acara kemarin adalah acara yang sekian kali ketemu dengan bu Vera. Saya suka cara beliau meyampaikan materi dengan gaya lugas dan contoh kasus setiap masalah bikin materi mudah dimengerti.

Diawal bu Vera mengingatkan saya, ketika memiliki keluarga kuat  seperti apa? apa mau seperti keluarga The Simpsons yang terkenal degan kekacauan atau seperti keluarga incredibles atau memilih keluarga layaknya keluarga cemara.

Kemajuan teknlogi memang mempengaruhi keluarga. Pengaruh gawai ga hanya orang tua tapi juga anak-anak. Perlu adanya kesepakatan dari kedua belah pihak.

orang tua juga bertanya kembali. ingin seperti keluarga apa? Seperti pepatah : There are no individuals in the world only fragments of families – Carl Whitaker

Karena pada dasarnya manusia makluk sosial ,memperlukan bantuan orang lain.  Apakah seorang bisa tumbuh sendiri.  Setiap orang tumbuh berkembang didalam sebuah keluarga,

Di era keluarga 4.0 pengaruh teknologi bisa membuat anak megunakan gadget berlebih . Oleh karena itu keluarga yang berada di satu rumah klo tidak memanfaatkan komunikasi maka gadget akan membuat satu sama lain makin jauh.

KEMBALI KE MEJA MAKAN

Diharapkan orang tua dan anak mempunyai waktu untuk selalu meluangkanwaktu bersama ga hanya diluar tapi juga dalam rumah. Hal yang sekarang jarang dilakukan padahal bisa mendekatkan seisi rumah yaitu makan bersama di meja makan.

Memang tidak terlalu mudah apalagi tiap anak, suami, istri mempunyai kesibukan masing-masing. Kadang ibu , anak bisa, ayahnya sedang tidak ada karena kegiatan lain atau dirumah.

klo dirumah saya sendiri hal ini juga jarag dilakukan karena kesibukan masing-masing kadang rasa lapernya beda-beda jadi momen ini sudah lama

Tempat meja makan adalah tempat harmonis dimana semua keluarga bisa berbicara satu sama lain, bercerita tentang apa saja baik suka dan duka. Terkadang tertawa juga bersama.

Family goal saya  mempunyai anggota keluarga yang memiliki komunikasi yang baik, saling mendukung , bisa jadi tiap orana mempunyai family goal yang sama tapi  klo memang berbeda silahkan tinggalkan komen diabawah kira-kira apa family goalnya?

 

 

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (24)

  • gita siwi

    Amin semoga goalnya tercapai mba. Ternologi nggak bisa di bendung keluargalah yang menyesuaikan dengan kompak.

  • Dian Safitri

    aamiin. Semoga tercapai ya goal untuk bisa memiliki komunikasi yang baik dalam keluarga ya, Mbak. Aku pun mendambakan hal yang sama.

  • Nur Dalilah Putri

    Ammmin YaRabbal Alamin semoga tercapai semua keinginannya mba..
    Doakan aku juga untuk hal yang sama ya

  • Tika Samosir

    Bener bangt mba, kalau bukan kita yang membangun keluarga harmonis siapa lagi ya kan.

  • Dedy Darmawan

    Sharing is Caring. Semoga dengan adanya seringnya kita mengadakan makan bersama anggota keluarga, makin menekan segala pengaruh negatif terhadap anggota keluarga. Ammiiiiin.

  • Ria Buchari

    yukk kita kembali ke meja makan …semoga bisa menciptakan komunikasi yang baik antar keluarga ya hanni

  • ovianty

    family goal saya, tetap menjaga komunikasi antar keluarga, biar tetap harmonis. Dan juga keluarga kuat dengan guncangan.

  • Sifora

    Dampak yang diterima dari industri 4.0 nih emang bener urgent banget! Apalagi kalau udah pada gadget. Keluarga ku apalagi sekarang pada makan sendiri.

  • Indri isharyanti

    Family goal aku bisa kumpul dirumah tanpa gadget dan lebih banyak aktifitas di outdoor

  • Uci

    Setuju bgt, pemakaian gadget harus dibatasi agar kita masih punya waktu dan keinginan tuk berinteraksi langsung dengan anggota keluarga yg lain

  • nursaidr

    Yap, semoga family goalnya bisa terwujud..yuk sama2 galakkan gerakan kembali ke meja makan ya mba hani..biar makin harmonis.

  • Diah Woro Susanti

    mau ga mau kita memang harus tetap menghadapi perubahan jaman, tapi cara ampuh untuk menjaga kehangatan keluarga tetap paling ampuh melalui makan bersama keluarga ya

  • Kurnia amelia

    Makan bersama di meja makan ternyata banyak manfaatnya ya.

  • Vita Pusvitasari

    Yuk kita goalkan mbak komunikasi yang baik itu dalam keluarga kecil dan besar kita, aku baru mulai lagi komunikasi yang makin baik dengan keluargaku nih 🙂

  • Tina Sindi

    Alhamdulillah sudah mulai diterapkan makan malam bersama dan no gadget meski blm rutin benar karena kegiatan anak yg sdh remaja dan padat

  • Eka Murti

    Harapan semua org untuk punya keluarga bahagia. Tinggal gimana Kita menjalani aja, kalo sungguh-sungguh berusaha InsyaAllah bisa tercapai. Aamiin

  • Anisa Deasty Malela

    Memiliki keluarga yang harmonis adalah impian semua orang, selain itu menjaga komunikasi keluarga adalah tujuan dari kembali ke meja makan

  • Novita Leviyanti

    Pemerintah sdh mempersiapkan semua hal ya demi revolusi 4.0 tnggal gmn bagian terkecil dr suatu bangsa yaitu keluarga membantu lewat komunikasi dr meja mkn

  • rizki

    betul mbak hann

  • sie-thi nurjanah

    Jika melihat karakter dan contoh yg dipaparkan psikolog mba verauli memang tak ada gambaran keluarga yg sempurna. Utk menciptakan keakraban satu sama lain di dlm keluarga perlu adanya pondasi yg kuat yakni komunikasi

  • Helena

    Keluarga harmonis enggak cuma di media sosial tapi di kehidupan nyata juga yaa. Siap nih masuk keluarga industri 4.0

  • Nefertite Fatriyanti

    Komunikasi keluarga akan jadi kekuatan bagi semua anggota keluarga, mengikuti perubahan jaman

  • farid nugroho

    Menghadapi hadirnya industry 4.0 nanti (karena belum ada negara yang berani mengklaim bahwa dirinya sudah menerapkan industry 4.0) lembaga-lembaga semisal BKKBN juga harus mengubah diri menjadi organisasi yang 4.0. Mumpung masih ada waktu, semua harus siap-siap baik dari keluarga, lembaga, lingkungan kemasyarakatan, bahkan hingga tingkat negara, hehe..

  • Dewi Nuryanti

    Di keluargaku sdh sejak dulu wajib itu namanya mkn mlm bersama dan akhirnya kebawa deh sampai seksrang saat punya kel sendiri.

Leave Comment