Libur Telah Tiba Saatnya Mudik Dengan Sehat, Aman dan Selamat

Libur Telah Tiba Saatnya Mudik Dengan Sehat, Aman dan Selamat

Lebaran sebentar lagi tinggal hitungan hari menjelang idul fitri. Seperti biasa menjelang Hari H banyak orang pulang kampung. Apakah Happy friends ikut pulang kampung juga?

Agar makin banyak orang mendapatkan informasi mudik yang aman, sehat dan nyaman. Kemenkes RI mengadakan sosialisasi mudik sehat, aman dan selamat di terminal Kampung Rambutan.

Tanggal 5 Juni 2018, disalah satu tempat Terminal Kampung Rambutan. Kemenkes RI mengadakan ngabuburit bermanfaat, Karna ada tips mudik dari bu Menteri Kesehatan RI – Prof. DR. Dr. Nila F. Moeloek, Sp.M (K)

15

 

Selama acara bu Menteri berbicara dengan undangan yang hadir dan juga para pengemudi Kampung Rambutan maupun para pemudik. Layaknya seorang ibu dan anak. Bu menteri memberi masukan dan tips-tips untuk teman-teman.

Salah satu pemudik mendapatkan takjil dan bingkisan dari Kemenkes RI
Salah satu pemudik mendapatkan takjil dan bingkisan dari Kemenkes RI

Hari semakin sore jelang Maghrib, staf Kemenkes mulai membagikan paket takjil dan souvenir untuk para pemudik dan pengemudi disekitar terminal Kampung Rambutan.

Antusiasnya sangat besar, saat pembagian ga perlu lama paketnya sudah habis. Dari sebagian orang yang mendapatkannya. Saya sempat mefoto salah satu pemudik yang akan pulang kampung ke Garut.

Agar pemudik mudik secara sehat, aman dan selamat yuk disimak tips-tips dari Bu Menteri Kemenkes RI  buat masyarakat umum :

1) Siapkan fisik yang sehat dan prima sebelum mudik;
2) Periksa kondisi kelayakan kendaraan;
3) Tidak meminum obat-obatan atau minuman yang menyebabkan kantuk sebelum dan selama mengemudi;
4) Beristirahat selama 15 menit setiap telah mengemudi selama 4 jam;
5) Jangan paksakan mengemudi bila sudah lelah atau mengantuk;
6) Disiplin dan patuh rambu lalu lintas;
7) Kendalikan kecepatan kendaraan pada kondisi jalanan rusak, bergelombang, saat hujan, dan cuaca buruk;
8) Kendaraan tidak melebihi muatan yang layak;
9) Gunakan masker dan lindungi diri dari polusi udara;
10) Jangan mengkonsumsi makanan atau minuman yang diberikan oleh orang yang tidak dikenal;
11) Cuci tangan pakai sabun dan air mengalir sebelum makan;
12) Konsumsi makanan dan minuman yang sehat;
13) Buanglah sampah pada tempatnya;
14) Tidak buang air kecil/besar sembarangan, gunakan toilet yang tersedia; dan
15) Bila sakit, manfaatkan pos kesehatan terdekat.

Baca juga : http://www.hannihandayani.com/mudik-nyaman-bpjs-kesehatan/

Mudik Sehat, Aman dan Selamat
Mudik Sehat, Aman dan Selamat

Setelah tiba di kampung dan merayakan Idul Fitri, banyak sekali makanan khas lokal maupun menu tahunan saat lebaran yang ga jauh-jauh dengan santan, lemak dan manis-manis. Makanan dan minuman tapi disarankan dibatasi konsumsi.

Selama hari raya , alangkah baiknya tetap gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi buah dan sayur, batasi konsumsi Gula, Garam, dan Lemak dan tetap bergerak fisik minimal 30 hari sehari. Inga..inga GERMAS

Baca juga : http://www.hannihandayani.com/hidup-lebih-sehat-dengan-germas/

Semoga tips-tips diatas bisa membuat Happy Friends mudik dengan nyaman dan aman. Selamat merayakan Idul Fitri 1439 H

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (10)

  • Rach Alida Bahaweres

    Makasih tipsnya mba. Aku juga berharap tahun demi tahun bisa berjalan dengan lancar ya. Kalau capek, memang sebaiknya istirahat aja biar ga bahaya

  • lia Lathifa

    Hebat bu Menteri sangat perhatian pada kesehatan dan keselamatan masyarakat yg mudik. Sebaiknya memang kita semua menjaga hal ini, mudik dalam keadaan sakit itu sangat gak enak, aku pernah soalnya, mendadak demam tinggi karena mabuk kendaraan, sopirnya ugal-ugalan bawa mobilnya hehe

  • Tetty Hermawati

    Alhamdulillah kemarin aku lancar banget nih mudik, fisik sama mental udah siap buat macet, tapi alhamdulillah dikasih kelancaran

  • Tetty Hermawati

    Alhamdulillah aku udah mudik, bener banget, fisik dan mental itu harus disiapin buat mudik, apalagi mudiknya sama bocil2

  • Nurul Sufitri

    Aku boasanya kalau nyetir jarak jauh tuh suka istirahat dulu misal 3-4 jam sekali. Minggir dulu bisa makan atau minum tapi usahain ga terlalu kenyang. Bisa bikin ngantuk kan malah bahaya. Tq tipsnya. Aku sih ga mudik tapi in sya allah mau jln2 aja hehehe

  • Utie adnu

    Bener bnget klo mudik persiapan fisik harus sehat biar aman dn nyaman smp tujuan

  • miramiut

    Tipsnya aku simpen untuk mudik nanti mba, kalau i fo rute sudah banyak juga nih apalagu aku pakai aplikasi yg terhubung ke Kemenkes juga

  • Ade UFi

    Mudikku lancar, Mbaa.. lowong banget Jakarta. Jadi lancar ga kena macet.. lah mudiknya dr Depok ke Kampung Melayu. Tapi memang kalau mudik yg harus diperhatikan kesehatannya ya mba.. bukan kesehatan fisik aja, tapi kedehatan kendaraannya juga. Biar lancar dan selamat sampai tujuan.

  • April Hamsa

    Ooo jd kemarin di kampung Rambutan jg ada bagi2 makanan buat pemudik ya?
    Kalau mudik emang yg penting nyiapin fisik ya. Soalnya sering denger banyak pemudik jatuh sakit atau bahkan kecelakaan krn fisik kurang prima. Moga tahun ini lancar semua, pemudik selamat sampai tujuan aamin

  • Nurul dwi larasati

    Semoga yang mudik selamat sampai tujuan dan bisa bertemu keluarga. Kemenkes sangat perhatian sekali dengan kondisi pemudik ya.

Leave Comment