Apakah Blogger Perlu Personal Branding ?

Setelah beberapa hari berdiam diri dirumah karena musimnya sedang tidak jelas, pagi cerah siang hujan, Hari Minggu, 26 Maret 2017 siang saya bersiap-siap ke Burger King, Pasfes untuk mengenal lebih dekat apa itu “Personal Branding”

Selama ini personal branding biasa untuk seleb, orang-orang penting. Nah disaat serba online, apakah blogger harus membuat personal branding?  Dengan personal branding, orang lain lebih mengenal kita dengan USP yang unik. Ingin tau personal branding kita? Diawal kita bisa mengetik nama sendiri di google. Dari sana kita bisa tau gambaran kita seperti apa.

Mba Dewi K Rahmayati-Social Media Consultant dan Vincent-Founder Helofranchise.com berbagi pengalaman agar para blogger mempunyai personal branding. 
–  Vincent berdasarkan pengalaman membangun Helo Franchise, Vincent berbagi tips  personal branding melalui web.
Ada yang harus dipersiapkan di web/blog kita, agar para pengunjung nyaman membaca tulisan. Hal-hal yang perlu dipersiapkan :

– Platform blogspot/wordpress.
Silahkan dipilih berdasarkan kemampuan. Baik yang berbayar atau mengunakan hosting,

– Layout /theme yang sesuai dengan yang sesuai niche, mobile friendly jadi mudah dibuka via mobile.
juga dengan navigasi, dan widget di blog

– Agar blog kita aman dengan virus/hacker, kita pastikan terlebih dahulu hosting, jaringam dan keamanannya

Sesi selanjutnya mba Dewi berbagi pengalaman umtuk para blogger agar memiliki personal branding 
?

Personal Branding adalah Cara Kita Memasarkan Diri Kita ” Ujar Dewi

Sebelum membangun personal branding, kita perlu tau, kita ingin dikenal sebagai apa? apakah mo dikenal sebagai blogger atau entrepeneur. Sebelum kita menceritakan tentang kita, kita digambarkan seperti apa?  value kita apa buat orang lain? Apa yang membedakan diri kita dengan blogger yang lain

Ketika kita membuat blog atau terjun ke sosial media.tujuan kita apa? klo kita ingin membuat profesi blogger menjadi profesional yang mendapatka income branding dibuat dari sekarang. Contohnya kita ingin dianggap sebagai blogger tekno, adakah blog kita update dengan hal-hal mengenai tekno terbaru,

4 hal mengenai personal branding :
1.story/ cerita : dengan masalah apa? solusi apa . ada personal experience. apa yg ditulis dan diupload berdasarkan pengalaman pribadi , jujur pastinya.. apa yang membedakan kita dengan bloger lainnya
2. objective/goal : tujuan kita dalam personal brand. orang hanya kenal kita, atau sampai enggament, blogger lifestyle, sampai akhirnya mendatangkan income, konstisten  hingga mendatangka income, kita bangun tahunan . kita melakukan hal yang sama hingga kita tau USP kita.

3. Target Blog :setelah tau targetnya apa kita bisa langsung selanjutnya.apakah pengunjung kita kebanyakan perempuan/laki-laki, atau generasi apa? Kita bisa buat blog sesuai dengan target.
4. Media yang cocok kita apa? karna ga semua cocok dengan karakter kita. Disarankan mengunakan nama yang sama disemua medsos. konsisten update dengan apa yang ada sekarang. apa yag kita lalukan adalah membuat cerita , apa yang kita alami,

A post shared by Hanni Handayani (@hannihandayani) on

Ga kerasa waktu sudah jam 5 sore,  acara pun selesai, Saatnya pulang. karena sebelum berangkat sempat keujanan badan sudah tidak enak , sampai rumah pengen  minum Honey Lemon Tea CNI

Minuman sari buah instant yang mudah digunakan 🙂  Terbuat dari teh hitam,ekstrak lemon, gula dan ekstrak madu. Dengan dengan vitamin c bisa menambah daya tahan tubuh biar ga drop dan ga kena penyakit,
Karena sudah malam, jadi minumnya pake air biasa tapi klo siang-siang pas terik bisa mengunakan air es. Seger banget !

Pengaruh Social Media Terhadap Kebiasaan Hidup Sehari-Hari

Pertumbuhan internet secara tidak langsung mempengaruhi keseharian orang-orang. Saat ini banyak orang  menghabiskan waktu untuk di media sosial seperti facebook , twitter, youtube dan lain-lain.
Sebagai pengguna social media, saya juga perlu juga mengupdate kemamuan agar bisa uptodate dan memaksimalkansocmed yang ada. Sosial media bisa menjadi lebih baik ketika menggunakan untuk hal-hal yang baik sekarang sangat berarti dan bagaimana kita mengoptimalkan
Di acara “Power Of Social Media” tanggal 18 Desember 2016 di Burger King Pasar Festival. Teh Ani Berta, seorang senior blogger berbagi pengalaman mengunakan social media dalam keseharian dan menghasilkan pundi -pundi uang,

Dengan mengoptimalkan blog dan sosmed kita bisa menjadi apa yang kita inginkan, dari orang biasa-biasa saja menjadi terkenal dan ga menutup kemungkinan dilirik brand. Sebelum mengoptimasi sosial media media pastinya kita tau tujuan dari media sosial. 
Berikut tips-tips teh Ani agar socmed kita makin kece :
  1. Jangan membuat hastag yang terlalu panjang agar mudah dimengerti 
  2. Mengupdate instagram dengan apa yang sedang in 
  3. Diusahakan foto dan video hasil karya sendiri,  
  4. Buat konten menarik dengan menjadwal mingguan atau bulanan
  5. Kreatif dalam postingan teks, foto dan video 
  6. Mengaktifkan analitik. 
  7.  Tidak mudah terpengaruh oleh provokator dan pastikan sebelum berbagi berita cek dulu kebenarannya

A video posted by Hanni Handayani (@hannihandayani) on

Perkembangan socmed, perilaku masyarakat ini pun direspon oleh CNI dengan membuat kemudahan dan inovasi agar konsumen mudah untuk mendapatkan produk-produk CNI.

Sekarang konsumen tidak perlu repot-repot belanja seperti biasa ,sekarang dengan GERAI CNI, konsumen berbelanja via online. Tidak perlu panas-panasan tinggal duduk manis, pilih barang dan melakukan transaksi.

Belanjanya pun mudah, tinggal daftar lalu pilih barang dan bayar :). Klo saya bukan member CNI apa bisa berbelanja di Gerai CNI? Jawabannya bisa 🙂 Disaat pengisian data masukan no referensi anggota. Tersedia metode pembayaran, silahkan diplih ada BCA, Mandiri, dan kartu kredit. 
Klo seandainya teman-teman ingin berjualan produk CNI . CNI membuka peluang dengan menjadi affiliate.  Dengan metode afiliasi ini dimana saja anggota CNI memiliki situs online sendiri. Tertarik mo join? Teman-teman bisa langsung klik GERAI CNI

Berbagi Tips Cara Memenangkan Lomba Blog

Saat ini makin banyak lomba, baik lomba berbentuk vlog atau pun blog. Bawaanya pengen dikuti semua dan berdoa semoga menang. Aamiin 🙂 Selama ini  saya suka berdiskusi sesama blogger dan senior blogger mengenai tips-tips agar bisa menang lomba blog.
Berbagi pengalaman setelah mengikuti lomba blog Kudo postingan Cara Mudah Belanja Baju Fashion Wanita di Kudo  dan alhamdulillah menjadi juara 1 dan mengamati teman-teman blogger yang suka juara lomba. Ada beberapa tips yang bisa saya bagikan berdasarkan pengalaman pribadi  : 
1. PD AJA LAGI :
Diawal-awal mulai ikutan lomba, saya suka ga percaya diri. Apalagi klo sudah melihat senior dan para blogger yang mahir menyusun kata-kata dan membuat grafis ikutan lomba. Wah bawaannya jiper dan pengen mundur.

Sambil berjalannya waktu, saya  mulai membangun kepercayan diri. Saya ga akan tau hasilnya sampai mencobanya. Walau masih newbie, tetap berusaha. Ingat kalimat “Rejeki Tak Mungkin Tertukar” Jadi SEMANGKA eh SEMANGAT !

2. MENCARI IDE DAN BAHAN 

Sebelum menulis biasa saya mencari ide-ide menulis mulai, dari bertanya ke mbah google, melihat yotube, membaca artikel-artikel online dan melihat kondisi disekeliling,

Setelah terkumpul, dibuat dalam satu folder di komputer jadi mempermudah untuk membuat tulisan dan mengedit gambar-gambar.

3. MULAI BAGIKAN

Setelah tulisan sudah jadi lalu agar makin banyak orang yang membaca dan mendapatkan manfaat postingan kita jangan lupa dibagikan ke media sosial yang kita punya.

Seperti timeline pribadi, groups facebook, twitter, gplus dan gplus group. Siapa tau bisa menjadi viral 🙂

4. TETAP MEMPERBAIKI DIRI

Saya juga sempat bertanya kepada senior blogger yang sudah beberapa kali menjadi juri lomba blog. Kira-kira kenapa seorang blogger bisa memenangkan lomba . 
 “Kak, mau dong tips agar bisa menang lomba seperti blogger-blogger yang lain” Tanya saya

“Mereka detail dan sudut pandang luas, sumbernya gak ngandelin googling.  Bisa dari buku, pengalaman sendiri dan ada video. Selain itu, mereka unik. Gak nulis yg umum saja. Makanya perlu survei sama cari-cari bahan yg lebih unik. Terus gak pelit cerita. Gak cuma min 500 kata. Cerita dikembangkan tapi gak muter-muter.” Jawab Senior Blogger 

Setelah mendengar nasihat dari senior,saatnya saya mengupgrade kemampuan dan lebih banyak praktek. Dan juga menjaga sikap karena disetiap perlombaan ada yang kalah dan ada yang menang. Seandainya saya juara pastinya bersyukur, seandainya tidak juara saya berusaha lebih lagi diperlombaan berikutnya. 
Setiap blogger pastinya mempunyai tips sendiri agar bisa menenangkan lomba blog. Semoga tip-tips  ala Hanni diatas dapat membantu teman-teman untuk bisa memperbaiki tulisan dan memenangkan lomba. 🙂



5 Perlengkapan Wajib Untuk Ngeblog Sehari-hari

Dalam keseharian sebagai blogger saya perlu perlengkapan untuk menunjang aktifitas karena sering mobile  berikut  saya sendiri ada beberapa perlengkapan menemani saya sehari-hari
5 Perlengkapan Wajib Ngeblog Yang Biasa Saya Gunakan Sehari-hari
 1. Smartphone
Klo ini sudah perlengkapan wajib para blogger. klo ketinggalan berasa sesuatu yang hilang. Karena satu gadget bisa multiguna, bisa sebagai camera, catatan, merekam. Gadget yang mesti dibawa kemana
 2. Powerbank 
Ketika mobilitas tinggi dan tempat colokan langka, powerbank menjadi penyelamat dikala gadget lowbat
3. Laptop  
Setelah acara selesai dan terkumpul bahan postingan, semua di edit hingga akhirnya dipublish ke blog
4. Sound recorder 
Agar tidak kehilangan momen dan informasi yang diberikan pembicara. Saya merekam di smartphone nanti setelah dirumah bisa disetel ulang beberapa kali untuk menambah bahan artikel.
5. Aplikasi android 
Aplikasi yang dipakai pastinya Blogger.  Setiap ada saat ide muncul dan tidak ada kertas untuk mencatat, saya biasa mengunakan aplikasi blogger dimana bisa kita langsung menulis. Aplikasi lainnya Instagram dan Twitter untuk reportase langsung di acara.

Setiap blogger mempunyai perlengkapan sendiri, klo teman-teman biasa apa saja perlengkapan yang harus dipersiapkan untuk sehari-hari? Silahkan komen dibawah ya… 

3 Kebiasaan Ini Membuat Anda Lebih Beruntung Dari Orang Lain

Ada pepatah orang pintar kalah dengan dari orang beruntung, Senang ya menjadi orang beruntung, Klo diperhatikan disekeliling saya, banyak teman-teman blogger yang menurut saya termasuk orang yang beruntung. Ada blogger klo lomba menang terus dan juga klo ke acara selalu dapat doorprize yang hadiahnya wow… Beruntungnya mereka, mempunyai nasib baik.

Sebelumnya saya pernah membaca tulisan Hoeda mengenai seminar keberuntungan. Pengen ikut tapi belum ada jadwalnya, sampai akhirnya batch ke 2 dibuka. Kan pengen jadi orang yang beruntung juga 🙂

Tanggal 6 Agustus 2016 kemarin, akhirnya saya mengikuti  seminar kang Muchlis Anwar dengan  tema the secret of luck.. Berdasarkan pengalaman pribadi, kang Muchlis berbagi kepada peserta beberapa tips untuk menjadi orang beruntung yang bisa praktekan sehari-hari diantaranya  :

1. Tersenyum
Setiap orang suka tersenyum hamya senyum ya seperti apa yang bisa memberi keberuntungan. Bayangkan saat dimana kita mendapatkan momen bahagia dan melock kebahagian dalam keseharian aktivitas sehari-hari.

2. Bersyukur
Senantiasa bersyukur. Mensyukuri apa yang kita miliki, bukan semata-mata harta saja, banyak hal yang patut disyukuri.

Coba  rasakan syukur mendapatkan uang 10ribu, bandingkan rasa syukur mendapatkan 100ribu..pasti akan berbeda kan? biasa kita akan merasakan lebih bersyukur dan bahagia ketika mendapatkan uang 100ribu bahkan lebih 🙂 Rasa syukur dan bahagia ini yang menemani keseharian rasakan keberuntungan.

3. Mendekat kepada Tuhan
Pada akhirnya semua ikhtiar yang kita lakukan tidak lepas dari campur tangan-Nya. Ditengah kesibukan kita tetap mendekatkan diri kepada pemberi keberuntungan.

Masih banyak tips-tips yang saya dapat di seminar, Untuk teman-teman yang mau menjadi orang beruntung juga, bisa mengikuti batch berikutnya, detail tanggal acara, teman-teman bisa dicek http://seniberbicara.com/ ya

Apakah setelah acara saya merasa keberuntungan? Klo saya sendiri datang ke acara seminar sudah merasa beruntung. Sebelum berangkat sempat tanya-tanya siapa saja yang hadir karena ga dapat daftarnya sampai h-1, sempat kepikiran jangan-jangan disana ga ada teman yang saya kenal he he.

Ternyata tanpa disengaja disana bisa bertemu dengan  teman-teman  blogger yang telah lama ga ketemu seperti Teh Nchie Hanie, Irpan, mba Nurul, mas Kris dll. Setelah acara selesai, sambil menunggu teh Nchie Hanie balik ke Bandung ternyata teteh sudah janjian sama mba Fitri dan Ferry. Rencana siangnya mo kopdaran.

Kebetulan juga saya sempat janjian dengan mba Fitri tapi belun bisa ketemu karena jadwal dia yang padat *halah* . ga ada yang kebetulan tapi saya rasa seperti mendayung dua tiga pulau terlampaui. So lucky me 🙂

Rahasia Cara Membuat Vlog dan Voice Over Dengan Mudah

Bagi pemula membuat vlog itu gampang-gampang susah. Gampang ketika melihat orang lain ngevlog tapi pas mo praktek kok ga seperti apa yang diliat ( gw banget :P)

Dikepala masih  banyak pertanyaan. Bagaimana membuat vlog, mulai dari belum ada kamera dslr, belum punya ini itu sampai akhirnya belum membuat vlog he he. Ternyata bikin vlog bisa dimulai dari apa yang kita punya loh. Shootingnya dengan smartphone yang kita punya apapun itu modelnya. 

cara-membuat-vlog
Mas Dede dan mba Ica berbagi tips membuat vlog dan voice over denga mudah 

Mas Dede dan Mba Ica

Di acara kelas blogger ke 9″Vlog Pake Hp” bersama Kudo Indonesia, Couple blogger “mas Dede dan mba Ica” mebeberkan rahasia membuat vlog dan mengisi voice over video biar suara menjadi bagus, Sebelum masuk ke materi, perkenalan dulu ya siapa ya mas Dede dan mba Ica. Mereka  aktif ngevlog dari tahun 2008 karena backgroundnya dibidang komunikasi jadi terbiasa mendapat tugas kuliah repotase dan juga membuat video. Mba Ica sempat bekerja di radio dan mas Dede sebagai jurnalis. Duet pasangan ini menghasilkan video yang kece-kece *dua jempol buat mereka*

Teknik Dasar Vlog

Setiap vlogger mempunyai ciri khas masing-masing sesuai bidang yang diminati. Ada yang berkonsep daily vlog, tutorial, reportase, review dll. Agar vlog kita bagus kita harus banyak melihat video dari channel-channel di youtube. Amati dan modifikasi,bagian mana yang cocok untuk channel kita.

Sebelum mengambil gambar, ada teknik dasar agar tampilan videonya bagus apalagi dengan mengunakan smartphone. Kelemahan merekam di hp adalah gambar goyang,biar tidak goyang bisa mengunakan tripod  atau membeli smartphone yang sudah memiliki peredam goyang.

Disaat megabungkan beberapa potongan-potongan video menjadi satu video.  Kita menempatankan  sebagai penonton jadi jangan lebay dan jangan memberi transisi  terlalu berlebihan.
Ambil video dari beberapa angle sebanyak-banyaknya jadi setelah selesai acara kita bisa memilih video mana yang menurut kita bagus. Video bagus karena ada konsep ide yang menarik, unik dan. lucu, Penonton mau menonton dan menonton lagi.


VOICE OVER

Setelah mengabungkan video saatnya menambah suara, biar pesan yang disampaikan di video lebih jelas. Waktu yang terbaik ketika voice over adalah di pagi hari karena suasana tenang, biar ga kehausan saat voice over jangan lupa sediakan air putih disamping jadi  ga perlu ribet cari air minum, pas haus langsung minum deh.

Posisi duduk juga mempengaruhi suara. Teman-teman bisa mencari posisi yang nyaman untuk merekam suara, Atur juga jarak antara mulut dan hp, paling ga jaraknya satu gengaman biar suara jelas. Agar suara ga terlalu besar atau kekecilan karena jaraknya jauh.

Sebelum mevoice over, kita siapkan tulisan yang akan kita baca ya. Supaya ga keglagepan he he.  Tips-tips  menulis script voice over dari mba Ica:
  • Buat kalimat dengan jelas mengunakan huruf kapital, contoh NAMA SAYA HANNI 
  • Ubah angka lebih baik dibuat huruf, contoh tahun 2016 ditulisnya menjadi  TAHUN DUA RIBU ENAM BELAS .
  • Gunakan tanda slash (/) sebagai tanda baca agar kita bisa menyampaikan pesan dengan baik. 
  • Jangan gunakan singkatan-singkatan yang tidak lazim kecuali yang biasa seperti MPR/DPR
  • Bahasa asing pun biar lebih jelas kita buat tulisan, contoh www.facebook.com menjadi wewewe dot fesbuk dot kom 

Disaat membaca gunakan tanda slash (/) sebagai panduan membaca jadi kita tau kapan berintonasi. Tanda slash satu (/) digunakan untuk jeda. Tanda slash dua (//) untuk berhenti atau titik klo slash tiga (///) artinya mengakhiri tulisan kita. Intonasi bisa membuat arti yang berbeda.

Contoh : HELLO TEMAN TEMAN / SAAT INI SAYA BERADA DI ACARA SMESCO DIGIPRENUER// SESUAI NAMANYA SMESCO DIGIPRENEUR DAY/ GELARAN INI TEGASKAN KOMITMEN INDONESIA MEDIGITALKAN PRODUK UKM DI SMESCO /// 

Gunakan gesture tubuh biar suara lebih ekspresif.  Tips lainnya agar mudah ber voice over adalah bayangkan kita sedang berbicara dengan orang jangan seperti membaca.   Perhatikan juga fade in fade out suara  jadi kita menyesuaikan suara dan bisa tau masuk mendengarkan lagi apakah suara kita sudah sesuaikan narasi dengan gambar. the last but no least agar kita makin mahir di voice over adalah praktek..praktek,..praktek.  Yuk kita memulai praktek voice over 🙂

Tips Cara Membuat Vlog Untuk Pemula Mengunakan Smartphone

Munculnya seleb youtuber, kemudahan untuk menjadi jurnalisme warga membuat banyak orang tertarik untuk membuat video blogger. Jadi pengen membuat vlog juga tapi bagaiman ya cara membuat vlog ? Pake smartphone saja bisa kan?  

tips-cara-membuat-vlog-untuk-pemula-mengunakan-smartphone
Tips cara membuat vlog untuk pemula mengunakan smartphone di Kudo Indonesia
Semua pertanyaan diatas terjawab sudah di acara Kelas Blogger 9 & Kudo Indonesia bertema “Belajar Vlog Mengunakan Hape” Tanggal 31 Juli 2016,para blogger & vloger kumpul bersama belajar bersama kembali untuk mendapatkan ilmu mengenai vlog. Tema kali ini sangat menarik kenapa? karena biasanya orang tidak pede untuk membuat vlog dengan smartphone,

POTLUCK & DONASI BUKU

Selain tema yang unik, menurut saya acara kelas blogger berbeda dari acara-acara blogger lannya. Sebelumnya hari H peserta di woro-woro untuk membawa potluck dan buku yang akan di donasi. Hasilnya bisa dilihat dong, makanannya beragam dan buanyak.Ada yang tradisional dan juga snack siap saji.  

cara-membuat-vlog-video
Donasi buku dan banyaknya potluck di acara cara membuat vlog video

PEMBICARA CARA MEMBUAT VLOG UNTUK PEMULA

Ga nyesel hadir di acara Kelas Blogger #9 bersama Kudo Indonesia karena peserta bisa mendapatkan banyak ilmu, tips-tips dari senior yang handal di bidangnya. Lebih banyak praktek dibanding teori.
cara-membuat-vlog-di-youtube
Pembicara cara membuat vlog untuk pemula mengunakan smartphone
1. Dudi Iskandar

Diawal acara Kang Dudi memberikan materi mengenai komposisi dasar foto yang bisa digunakan untuk mevlog. Kang dudi mempunyai qoute sepeti ini:

Foto yang tidak bagus adalah foto yang disimpan di hardisk

Jadi bagi pemula pede saja, mulai praktek mefoto. Ada beberapa dasar mefoto bagi pemula :
– Unsur foto : teknis, komposisi,posisi momen
–  Komposisi dasar : rule of third, diagonal, looking room

2. Dede Ariyanto & Faricahtul Jannah
Selanjutnya dilanjutkan dengan mas Dede berbagi pengetahuan mengenai gadget yang diperlukan untuk membuat vlog dan sharing acara ke bali bertemu dengan youtuber seAsia. Seperti biasa klo ada mas Dede pasti ada mba Ica :P. Diacara kelas blogger #9, mba Ica berbagi pengalaman mevoice over video, Serunya para peserta langsung praktek ditempat jadi bisa merasakan apa yang mba Ica rasakan ketka mevoice over.

Detail materi bisa cek di : http://hannihandayani.blogspot.co.id/2016/08/rahasia-cara-membuat-vlog-dan-voice.html

3. Elisa Koorang

Biasa dipanggil mba Ica juga he he. Sesuai pengalaman di bidang penyiaran, mba Ica berbagi ilmu bagaimana melatih vocal biar bisa enak didengar, menarik perhatian, artikulasi jelas. Teknikl olah vocal ini bisa diterapkan untuk bisa berbicara di depan umum, vlog, voice over dll 

4. Ayu Uswatun Hasanah

Pas banget tangal 31 Juli 2016, kemarin mba Ayu mendapatkan kejutan, para peserta dan panitia menyanyikan lagu ulang tahun ke mba Ayu. Happy Bday mba Ayu 🙂

Sebelumnya saya belum mengenal dekat dengan Kudo Indonesia, Mba Ayu mewakili Kudo Indonesia menerangkan lebih dalam apa itu Kudo. Bagaimana cara menjadi agen Kudo dan mendapatkan penghasilan dari berjualan online via Kudo. Asyikan…detailnya teman-teman bisa cek di www.kudo.co.id

the last but no least sebelum pulang mas Imam sharing mengenai vlog mengunakan drone.
5. Imam Mahmudi

Drone biasa digunakan untuk mengambil video dari sudut angle yang beda bikin video terlihat unik. Diawal mas Imam menerangkan drone, jenis-jenis drone dan cara mengoperasian drone ketika mengambil video. 

Wah ga terasa sudah sore, banyak ilmu yang dishare dari senior dan bisa dipraktekan ke dalam keseharian
Jadi ga ada ada alasan untuk tidak membuat vlog…yuk teman-teman kita mulai nge vlog
cara-membuat-vlog-yang-bagus