Mempermudah Proses Melahirkan Dengan Gentle Birth Di RS Muhammadiyah Taman Puring

Mempermudah Proses Melahirkan Dengan Gentle Birth Di RS Muhammadiyah Taman Puring

Momen kehamilan adalah momen yang paling ditunggu, ketika seorang hamil maka pasangan akan merasa bahagia, apalagi ini adalah kehamilan pertama agar ibu dan jabang bayi sehat walafita mesti dirawat, dijaga dengan baik.  Perlu mencari referensi dan menambah pengetahuan mengenai kehamilan.

Kehamilan Pertama
Kehamilan Pertama

Tanggal 5 November 2017, di RS Muhammadiyah Taman Puring, para ibu hamil berkumpul bersama untuk mendapatkan informasi kehamilan hingga proses persalinan.  Acara setengah hari ini dibagi menjadi beberapa sesi  :

Arifianto, dr.Sp.A - Champion Imunisasi IDAI
Arifianto, dr.Sp.A – Champion Imunisasi IDAI

 Sesi dr Arif praktisi kesehatan anak  memaparkan mengenai pro dan kontra imunisasi :

Semakin kesini makin banyak jadwal vaksin. Pemerintah pun gencar mesosialisasi manfaat dari vaksin. Ditengah pro dan kontra imunisasi, dr Arif menjelaskan bahan dasar membuat vaksin. Jenis-jenis imunisasi yang perlu diberikan setelah anak dilahirkan. Seperti vaksin BCG yang mencegah penyakit TB, imunisasi untuk mencegah difteri diberikan sejak usia 2 bulan

Sesi dr Dewi SpOG mengenai pentingnya micronutrien untuk mencegah komplikasi kehamilan :

Sebelum kemateri, dr Dewi mengawali dengan memperlihatkan video proses kehamilan terjadi dan memberi gambaran betapa pentingnya mikronutrien. Mikronutrien adalah zat gizi mikro yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit namun perlu. terdiiri dari vitamin, mineral dan air.

Apabila tidak tercukupi bisa berdampaknya bukan hanya untuk si ibu tapi juga anak hingga dewasa. Nanti anak akan mengalami ganguan di imun, mental anak motorik dll karena itu ibu hamil disarankan mengkonsumsi micronurtrien meningkatakan keberhasilan kehamilan dan bayi

Sesi bidan Sri Deviyanti, A.M.Keb membahas mengenai Gentle Birth :

Bidan Sri Devi
Bidan Sri Devi

 

Sebelum melakukan gentle birth,  para bumil  menyiapkan pikiran yang positif, seleraskan hati, tubuh dan pikiran. Perubahan fisik selama kehamilan seperti dada membesar membuat cepat lelah agar bumil merasa relax karena itu para bumil disarankan mengikuti senam hamil

Hypnobirthing dimulai dengan relaksasi dan  menjauhi pikiran negatif. Hal ini bisa dilatih agar bumil tidak cemas klo cemas nanti otot-otot akan berkerut dan mempersulit persalinan. Supaya peserta mendapat gambaran seperti hypnobirthing, para peserta mempraktekan hypnobirthing.

Peserta mepraktekan hipnosis
Peserta mepraktekan hipnosis

Metode Gentle Birth juga tersedia di RS Muhammadiyah Taman Puring. RS Muhamadiyah Taman Puring mempunyai paket persalinan Gentle Birth yang memerikan pengalaman yang tak terlupakan. Terdiri dari beberapa kegiatan :

  • gentle-birth-rs-muhamadiyah-taman-puringAntenatal Class

Kelas persiapan dengan kurikulum materi dan penyampaian sesuai dengan filosofi persalinan jiwa.  Materi yang dipelajari meliputi gizi ibu hamil dan menyusui, hypnobirthing, patologi bayi, gizi bayi dan anak, fisiologi kehamilan dan perkembangan janis, pregnancy planning, rehabilitas medik : Pengembalian fisik otot dasar, panggul dan penurunan berat badan, pola pengasuhan anak yang optimal.

  • Senam Hamil

Jenis-jenis senam yang dapat dilakukan oleh ibu hamil adalah yoga, belly dance dan senam hamil. Dengan melakukan senam hamil, stamina ibu hamil akan terjaga sehingga bisa mempersiapkan untuk persalinan, mengurangi stress, meningkatkan kendali pada otot perut dan panggul.

  • Klinik Laktasi

Klinik yang memberikan konsultasi meliputi persiapan menyusui ibu hamil, konsultasi pasca melahirkan, konsultasi masalah menyusui pasca rawat inap, manajemen laktasi pada ibu yang bekerja.

  • Painless Labour

Mendampingi calon ibu menjalani proses persalinan dengan nyaman dan tenang sehingga mengurangi timbulnya trauma bagi ibu dan bayi.

  • Baby Spa

Biasa yang melakukan spa orang dewasa, sekarang sudah tersedia baby spa. spa bayi adalah perawatan tubuh pada bayi dengan mengunakan air sebagai media dalam berenang dan juga mandi. Ga hanya berendam, bayi juga mendapatkan perawatan pijat bayi.

spa baby

Manfaat baby spa adalah  meningkatkan berat badan dan pertumbuhan, meningkatkan pertumbuhan, meningkatkan kosentrasi , memperbaiki sirkulasi darah dan pernafasan, membantu meningkatan koordinasi dan keseimbangan.

Lama baby massage selama 30-45 menit. Baby swimming : 15 menit

Ruang Spa Baby RS Muhammadiyah Taman Puring
Ruang Spa Baby RS Muhammadiyah Taman Puring

Bagi bumil yang ingin memili kehamilan yang sehat dan tidak bermasalah, paket Gentle Birth RS Muhammadiyah Taman Puring bisa menjadi pilihan. Informasi lengkap metode Gentle Birth ini, teman-teman bisa menghubungi langsung ke RS Muhammadiyah Taman Puring :

Tlp 021-7208358, 7250243 ext 122

Email : info@rsmtp.co.id

Website : www.rsmtp.co.id

 

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (11)

  • April Hamsa

    Dr. Arifianto itu panggilan bekennya dr. Apin, dokter kesayangan sejumlah emak di medsos hehe. Kebetulan dulu yg imunisasi Maxy saat awal2 dr. Apin, sayang kmrn gk foto bareng 🙁
    Soal mikronutrien itu emang banyak bumil yg mengabaikan sih, soalnya dipikir udah cukup dapat dari makanan, pdhl suplementasi mikronutrien itu penting ya mbk? TFS

  • Tina Sindi

    Saat hamil adalah saat dimana ibu hrs memenuhi asupan vitamin yg lengkap agar tercukupi asupan vitamin untuk ibu dan anak. Melahirkan dgn gentle birth saat ini menjadi pilihan banyak ibu. Disamping Mengurangi rasa sakit, sang ibu menjadi rileks. Setelah bayi lahir pemberian vaksin sangat penting sekali demi kelangsungan hidup anak kelak. Agar anak sehat dan cerdas.

  • Rach Alida Bahaweres

    Baby spa skarang jadi salah satu pilihan ibu-ibu modern ya. Jamanku kayaknya jarang deh ada baby spa dan pastinya lebih mahal ya . Skarang asik lengkap ada di RS Muhammadiyah Taman Puring

  • Melysa Luthiasari

    Jadi inget dulu wktu hamil anak pertama, memang betul kita harus punya pikiran tenang dan positif, jangan berfikir macem2 saat akan mengalami proses persalinan, karena pikiran kita akan mempengaruhi prosesnya. Karena aku terlalu ketakutan untuk lahir normal, alhasil akhirnya aku lahiran secara caesar. Ini bener2 kebukti banget.

  • Helena

    Aku penasaran dengan metode gentle birth. Sepertinya butuh ikut kelasnya deh kalau hamil lagi karena kehamilan pertama bikin trauma 🙁

  • Sie-thi nurjanah

    Wow semakin banyak pelayanan utk bayi, sesekali baby spa harus ya

  • Leyla

    Wah, rumah sakitnya komplit banget nih pelayanannya. Mahal gak ya biayanya? Pengen lahiran dgn gentle birth.

  • Ria Bilqis

    Baby spa sepertinya sangat baik untuk bayi, kalau bayiku sudah lahir boleh juga tuh nyobain baby spa.

  • Anisa Deasty Malela

    Kalau nanti akan melahirkan, bisa menjadi tempat yang rekomended banget nih. Terimakasih info nya mba.

  • Novitania

    Lucu banget liat baby spa ituuu, btw di RS muhammadiyah taman puring lengkap banget ya, semunya jadi 1 paket yang mempermudah proses melahirkan dan tumbuh kembang bayi

  • Tika Samosir

    Wah boleh banget ini jadi rekomendasi khususnya buat aku. Untuk anak pertama dan pengalaman pertama punya anak.
    Good Information

Leave comment : Mempermudah Proses Melahirkan Dengan Gentle Birth Di RS Muhammadiyah Taman Puring