Saatnya Kita Peduli Sesama Dan Juga Memberdayakan Peternak Indonesia Melalui  Kurbanesia

Saatnya Kita Peduli Sesama Dan Juga Memberdayakan Peternak Indonesia Melalui Kurbanesia

Akhir-akhir disepanjang jalan sudah tercium bau-bau yang hanya ada setahun sekali. Baunya menyengat dan khas sekali. Sudah taukan bau apa? Yup bau kambing he he. Alhamdulillah sebentar lagi akan masuk Hari Raya Idul Adha. Sebagai muslim yang mempunyai dana lebih bisa berkurban.

Hanya dari tahun ketahun saya suka melihat ketidak merataan, satu daerah berlebih daging kurban. Alangkah baiknya hewan kurbannya disalurkan ke daerah lainnya terpencil atau tempat yang masih jarang orang berkurban karna tidak mampu.

Di acara kegiatan #BincangKurbanesia, 3 Agustus 2017 di Gedung Kospin dengan narasumber : Bambang Suherman – Direktur Mobilisasi Ziskur Dhompet Dhuafa dan Jodi H Iswanto – Agripeneur, Direktur Karya Masyarakat Mandiri

Nara sumber berfoto bersama Bpk Jodi Iswanto dan Bambang Suherman Dhompet Dhuafa
Nara sumber berfoto bersama Bpk Jodi Iswanto dan Bambang Suherman Dhompet Dhuafa

saya diperkenalkan dengan program Dompet Dhuafa program KURBANESIA untuk Idul Adha tahun ini. Program yang ga hanya mempermudah umat muslim untuk berkurban dan menyalurkan daging kurban secara merata tapi juga membantu peternak lokal menjadi mandiri.

Dompet dhuafa adalah salah satu lembaga sosial yang peran dalam mengatasi kemiksinan dan aktivitasnya tidak hanya menebar kuran tapi juga membangun sekolah. Dhompet Dhuafa menebar hewan kurban di berbagai daerah dan negara yang telah mempunyai 17 cabang di dalam negeri dan 5 luar negeri ini menebarkan hewan kurban diseluruh nusantara

Tebar hewan kurban Dompet Dhuafa bersama Kurbanesia tentukan lokasi berkahmu

Seperi tahun-tahun sebelumnya Dompet Dhuafa menerima dan menyalurkan hewan kurban ke masyarakat di berbagai daerah. Melalui program Tebar Hewan Kurbanesia mengajak masyarakat agar tidak hanya berkurban dengan hewan semata  tapi juga berpartisipasi dalam program sosial  pemberdayakan peternak lokal.

Penyebaran kedaerah terpencil memberi banyak manfaat, seperti testimoni dibawah ini dari Bapak Muhidin Dami – Tokoh Masyarakat Oi Ketupa Tambora Nusa Tenggara Barat: Setelah melihat video ini saya mengapresiasi Dompet Dhuafa dan rekan yang menyalurkan ke daerah terpencil jadi warga masyarakat disana bisa merasakan nikmatnya daging kurban.

 

 

5 Alasan Harus Berkorban Di Dompet Dhuafa :

1. Mudahnya berkurban

Berkurban di Dompet Dhuafa mudah, mo offline atau online juga bisa. Tersedia QR Code, payment online kerjasama dengan ecommerce, jemput zakat, Qurban Goes to school dan sekitar 150 konter dan gerai tebar hewan kurban di Dompet Dhuafa.

Komnter & Gerai Kurban Dompet Dhuafa

2. Mengedukasi untuk anak-anak

Mengajarkan kepada anak-anak Tk hingga SMP melalui program Qurban Goes To School edukasi dibuat dengan cara menyenangkan.

3. Distribusi hewan kurban hingga pelosok negeri, wilayah konfilk dan daerah minoritas muslim

Melalui Kurbanesia daging kurban bisa disalurkan ke daerah terpencil, rawan gizi , daerah miskin, terbelakang, daerah terkena bencana dan kerusuhan di Indonesia.

Ga hanya di Indonesia penyebaran hewan kurban pun hingga kedaerah konflik perang seperti di Gaza, Palestina dan Mindano Filipna.

4. Hewan kurban sesuai standar dan kualitas

Seperti kita ketahui ada syarat hewan kurban :
– Bobot,
– Hewan dalam keadaan sehat dan fisik tidak cacat, lepas gigi khusus kambing dan sapi, serta jantan
– Pemotongan secara syari sesuai tuntunan Islam
– Tepat sasaran, mendistribusikan ke daerah miskin dan kurang mampu

5. Pengendalian dan pengontrolan mutu hewan kurban

– Pemantau, pengontrolan dan pengecekan kondisi kesehatan dan bobot calon hewan kurban sebelum hari H berdasarkan pembagian zona wilayah mitra kurban
– Pengecekan dan verifkasi lokasi pendistribusian dan calon penerima
– Pemantauan proses penyiapan dan pelaksanaan pemotongan hewan kurban
– pelaporan, pendokumentasian, evaluasi dan rekomendasi

Lalu cara berkurban di Dompet Dhuafa seperti apa? Bisa Happy Friends gambar dibawah ini :

5 Alur Berkurban Di Dompet Dhuafa
5 Alur Berkurban Di Dompet Dhuafa

Beli hewan kurbannya sekarang juga tinggal dipilih mau kambing standar, kambing premium, atau sapi.

Harga Hewan Kurbanesia
Harga Hewan Kurbanesia

Diatas sudah beberapa kali saya singung mengenai pemberdayaan peternak lokal. Maksudnya adalah melalui program Kampoeng Ternak Nusantara Dompet Dhuafa telah menyiapkan hewan-hewan kurban dengan melakukan Program pemberdayaan peternak dengan pola pendampingan peternak.

Sentra Ternak Dompet Dhuafa
Sentra Ternak Dompet Dhuafa

Melalui Kampoeng Ternak Nusantara memperdayakan peternak lokal mulai program kapasitas peternak, pembibitan, modal dan pemasaran. Agar peternak lokal menjadi madiri dan maju. Berdasarkan data Dompet Dhuafa, semenjak peternak bergabung di Kampoeng Ternak Nusantara, perekonomian meningkat. Salah satunya Pak Hasan yang sudah merasakan manfaatnya sejak bergabung di KTN.

 

Berkah dari tebar hewan kurban dompet dhuafa
Berkah dari tebar hewan kurban dompet dhuafa

 

Program”Kurbanesia, Tentukan Lokasi Berkahmu” memang program yang berbeda dengan yang lain. Para pekurban bisa memilih lokasi kurban dan mendukung program Kampung Ternak Nusantara .Yuk! dukung  dengan berkurban di Dompet Dhuafa.

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (15)

  • Novita leviyanti

    Berkurban bs jd menyensngkan y.. Tanpa harus repot tujuan berkurban bisa sampai tepat sasaran, berkat dompet dhuafa

  • Dewi Nuryanti

    Selalu support untuk semua program Dompet Dhuafa. DD selalu memikirkan kepentingan umat terutama kaum dhuafa dan masy daerah terpencil termasuk program Tebar Hewan Kurban ini.

  • Indri isharyanti

    Lebih berkah dan bermanfaat ya jika berkurban lewat Dompet Dhuafa. Sasaran tepat dan terpercaya

  • Ovianty

    Keren ya Dompet Dhuafa memberdayakan peternak lokal untuk Kurbanesia. Jadi peternak lokal terbantu penjualannya

  • Echi_mustika

    Berkurban itu tidak sembarang ya baru tau, aku kira cukup gemuk dan sehat, makasih tipnya mba

  • mpo ratne

    Yuk kita dukung , agar kita bisa membantu orang lain yg kesulitan mencari hewan ternak dan makin banyak daerah terpencil yg bisa makan daging plus membangun ekonomi masyarakat agar meningkat

  • Leyla

    Makasih infonya. Lagi ngajak suami buat patungan berkurban. Semoga dimudahkan.

  • Ria Bilqis

    Hewan ternak untuk kurban harus pilihannya, pernah lihat di TV, hewan kurban makan sampah jadi ngeri mengkonsumsinya. Kalau begini kan enak ya, jelas asal usul hewan ternaknya.

    • andreas

      betul sekali.. setuju deh

  • Shine

    kurbanesia DD itu udah paling keren banget klo menurutku. karena dengan adanya program ini, bisa menimalisir kesenjangan pemerataan pembagian hewan kurban. jadi bukan hanya di kota saja, daging menumpuk, yg dipeloaok pun bisa merasakan.

  • Hida

    Dengan program Kurbanesia ini berkurban jadi tepat sasaran ya..dan ga mubazir juga. Seringkali lihat hasil kurban dibagikan ke yang kurang tepat.

  • Melysa Luthiasari

    Jaman sekarang emang udah serba praktis ya, semuanya bisa dilakukan dengam online. Dan enak di kurbanesia ini, tempat kurban bis dimana aja jadi betul nih kalo kita tau, semua daerah yg kurbannya sedikit bisa di alokasikan kesana. Infonya bagus banget, terimakasih ya mba.

    • andreas

      apalagi sekarang waktunya digital commerce jadi semua pasar dapat di online kan

  • Novitania

    Programnya keren banget ya, banyak yg akan merasakan manfaat kurban jadinya

    • Hanni Handayani

      pastinya mba jadi selain beribadah juga membantu peternak

Leave comment : Saatnya Kita Peduli Sesama Dan Juga Memberdayakan Peternak Indonesia Melalui Kurbanesia