Pantangan-Pantangan Seputar Kehamilan Mitos atau Fakta Ya?

Pantangan-Pantangan Seputar Kehamilan Mitos atau Fakta Ya?

Kehamilan adalah momen berharga.Apalagi klo kehamilan kali ini adalah kehamilan pertama. Banyak hal yang perlu dipelajari dan dipersiapkan untuk calon bayi kelak. Hanya diluar sana banyak sekali informasi yang beredar harus inilah harus itulah sebetulnya yang betul seperti apa ya?
Tanggal 23 Februari 2017 diacara obsat ke 190, saya dan peserta lainnya mendapatkan informasi yang banyak mengenai kehamilan, Walau saya belum hamil tapi ilmunya bisa dipakai untuk masa depan 🙂 . Sore hari sebelum acara, Beranda Kitchen sudah ramai pengunjung oleh peserta Obsat.

Tema obsat kali ini memang berbeda yaitu mengenai kehamilan dan tentang berita hoax, pas bener dengan keadaan sekarang karena banyak hoax yang beredar. Hadir sebagai narasumber Kinaryosih, Rahne Putri, Kartika Susanti dari TurnBackHoax, dan dr. Yuslam Edi, SpOG dari RS Mayapada.

Diawal talkshow Kinaryosih, Rahne Putri berbagi pengalaman mengenai kehamilan mereka, selanjutnya dr Yuslam memberikan tips berdasarkan pengalaman pribadi dan selama menghandle pasien ibu hamil.

Selama ini kita suka mendengar mitos-mitos ini dan ternyata adalah:

Tidak boleh minum kopi :
Bumil boleh meminum kopi hanya dibatasi maksimal 350 gram dan bumil tidak mempunyai penyakit maag dan hipertensi

Bumil Diet bumil tidak boleh diet ketat
Terkecuali bumil yang mempunyai penyakit hipertensi bisa mengurangi garam biasa bumil akan naik 9-14 kg

– Memakan daging kambing
Kambing muda merupakan daging yang bagus. yang patut dihindari makan sate yg ada hitam-hitamnya. karena mengandung karsinogenik yag tidak bagus untuk kesehatan.

Memanginformasi yang berbeda tidak selamanya berita benar. Sebagai pembaca kita harus mefilter dan tidak menelan dengan mentah-mentah berita yang ada . Sekarang kita  mo cek benar atapa tidaknya suatu berita, sekarang ada komunitas masyarakat anti fitnah indonesia mengeluarkan layanan laporan berita palsu di turnbackhoax.id. Ketika kita merasa ragu terhadap keaslian berita, teman-teman bisa cek diweb,klo ada beritanya berita hoax .

“Salah satu niat orang bikin website hoax itu supaya websitenya banyak diakses. Mereka dapat duit dari adsense ” Ujar mba Kartika mewakili  Turn Back Hoax

Agar kita tidak kena berita hoax ada 6 P yang harus dicermati :

1) P = Perhatikan HATI. Waspada terhadap berita yang menyebabkan kita terpicu emosi negatif
2) Putus rantai. Jangan ikut menyebarkan info hoax. Putus distribusinya di kita!
3) Periksa sumber. Cek apakah info berasal dari sumber yang kredibel. Misal, website, medsos, dst
4) Periksa redaksi. Siapa orang2 di balik meja redaksi. Apakah kalimat di postingan tertata baik,mudah dipahami, dl
5) Pakai akal sehat. Jangan terburu nafsu menyebarkan info. Think, think, and think.
6 ) Perhatikan informasi. Teliti sebelum mendistribuskan info apa pun. Jangan gampang terprovokasi

Nah mulai sekarang stop menyebarkan berita HOAX. Obsat kali ini memang banyak ilmu yang didapat. Selain mendapatkan ilmu yang jarang dibuka secara terbuka, di osbat  para nasa sumber memberikan informasi secara langsung berdasarkan pengalaman pribadi dan blak-blakan 🙂

 

Sharing is caring!

About The Author

Hello Happy Friends :) Selamat datang di blog Hanni. Blogger yang suka berbagi pengalaman, tips, dan info terbaru mengenai lifestyle. Hanni bisa dikontak via email : halohanni@gmail.com

Comments (6)

  • Wichan

    Mitos banyak banget tapi tetap harus pake logika dan tanyakan ke ahli juga, ya, biar gak salah atau ragu.

  • Nusantara Adhiyaksa

    Semua harus dicermati dan dipelajari secara mendalam,.
    Thanks Pengetahuannya ….

  • icha pista

    Semua berasal dari berita hoax berarti ya mba.
    Kadang kalau kepercayaan seseorang sudah disentil, orang itu gak akan lihat itu fakta atau hoax.
    Wah tapi kalau pakai bangle itu fakta atau hoax mba?

  • Hanni Handayani

    pastinya mba,,pas banget datang diacara ini banyak tips-tips buat masa depan he he

  • Wichan

    Hoax ini kalau udah tentang kesehatan itu bahaya, orang2 yg awam pasti langsung share-share karena menurutnya itu penting untuk orang lain tahu, padahal dia enggak tau kalau itu hoax.

  • Hanni Handayani

    pastinya, sampai percaya terus dipraktekan. padahal belum tau faedahnya

Leave comment : Pantangan-Pantangan Seputar Kehamilan Mitos atau Fakta Ya?